栄養課では、医療における給食(病院食)は治療食として重要な役割を果たすものであると同時に、「医療サービス」のひとつと考えています。 この考えをもとに、患者さまお一人お一人のニーズに合ったお食事を提供できるように日々努めております。
<10月の行事食は「秋の行楽弁当」でした>
栗や菊花などをとり入れ、秋らしさを感じられるようなメニューにしました。 彩り豊かなお弁当に仕上がったと思います。 (下に写真と献立があります)
8月の行事食
「暑中お見舞い申し上げます」のカードを添えてみました。
9月の行事食
・赤飯 ・魚の香味焼き ・野菜のカニあんかけ ・五色なます ・寿まんじゅう
敬老の日を祝ってお赤飯
10月の行事食
・栗ごはん ・鮭の照り焼き ・お煮しめ ・青菜の菊花和え ・なすの田楽 ・練りきり ・すまし汁
秋の行楽弁当にいたしました
7月の行事食
・そうめん ・生揚げの味噌炒め ・はんぺんの酢の物 ・七夕ゼリー
そうめん中心の七夕のメニューに 不足しがちなたんぱく質は生揚げで
調理の様子 調理の様子